Agricultura e diritto al cibo
Al centro della settima edizione, sicurezza alimentare, agricoltura sostenibile e consumo consapevole
Dal 23 al 29 ottobre, torna a Bergamo “Agricultura e diritto al cibo”, la manifestazione, giunta alla sua VII edizione, dedicata ai temi dell’alimentazione di qualità e dell’agricoltura sostenibile.
L’iniziativa – nata nel 2017 per meglio accompagnare l’appuntamento mondiale del G7 dell’Agricoltura a Bergamo – si pone l’obiettivo di dare continuità all’impegno assunto nel garantire l’accesso al cibo sano per tutti, promuovere un sistema alimentare sostenibile e una cultura orientata al consumo consapevole, ridurre gli sprechi nel solco dell’Urban Food Policy Pact, il patto, a cui Bergamo ha aderito nel 2019, che riunisce molte città del mondo intorno ai temi delle politiche alimentari urbane integrate.
La Food Policy rappresenta infatti uno strumento di supporto al governo per la sostenibilità di una città e del suo territorio a partire proprio dal suo sistema alimentare. Attraverso l’interazione tra la pluralità di attori interni ed esterni all’Amministrazione, la Food Policy consente di individuare soluzioni comuni e condivise alle molte sfide urbane: dalla povertà alla salute e protezione sociale; dalla pianificazione dell’uso del territorio, all’energia, all’istruzione, alla gestione dei rifiuti.
L’edizione 2023 di Agricultura e diritto al cibo è dedicata in particolare al cibo come strumento di benessere, di condivisione, di relazione, di resilienza e inclusione, di sviluppo territoriale anche turistico, di valorizzazione delle tipicità, delle produzioni bio, di tutela dell’ecosistema.
Moltissime le attività: convegni, in collaborazione con la Camera di Commercio e l’Università di Bergamo; letture, incontri e laboratori per grandi e piccini finalizzati alla diffusione della conoscenza delle cultivar locali, alla riduzione dello spreco e al consumo consapevole. Tra gli appuntamenti tradizionali, torna anche quest’anno il Mercato della Terra e il Mercato dei Mercati che vede presenti molti produttori del territorio, e non solo, lungo tutto il Sentierone nel fine settimana.
L’iniziativa è organizzata dal Comune di Bergamo con Biodistretto dell’agricoltura sociale di Bergamo, Camera di Commercio di Bergamo, Università degli Studi di Bergamo, Orto Botanico Lorenzo Rota, Parco dei Colli di Bergamo, Slow Food Bergamo, Visit Bergamo.
Molte le collaborazioni, tra cui: Cooperativa sociale Aretè; Bergamo Città dei Mille Sapori; Bergamo Green; Confagricoltura Bergamo; Coldiretti Bergamo; East Lombardy; M&C Mercato e Cittadinanza; Urban Food Policy Pact; Namastè Cooperativa Sociale; Strada del vino Valcalepio e dei Sapori della Bergamasca; DessBg Distretto di Economia Sociale e Solidale Bergamasco; Associazione Il Greto
IL PROGRAMMA
DA LUNEDÌ 23 OTTOBRE A VENERDÌ 27 OTTOBRE
− 08.30-12.30 PRESSO LE SCUOLE CHE ADERISCONO
Laboratorio
CONOSCERE IL CIBO PER CRESCERE BENE
Il progetto si rivolge agli alunni delle scuole primarie di Bergamo e si sviluppa attraverso una serie di interventi in classe svolti da esperti di Coldiretti e da lmpreditrici agricole
Organizzano
Coldiretti Bergamo, Donne Impresa e Giovani Impresa
Adatto dai 6 ai 10 anni. Durata 60′
Prenotazioni: annamaria.fortini@coldiretti.it
LUNEDÌ 23 OTTOBRE
− 11.00-12.30 PALAZZO FRIZZONI
Piazza Matteotti 27, Bergamo
Tavolo tecnico di confronto
MAIS E CLIMATE CHANGES: ESPERIENZE CONDIVISE
Partecipano
Eduardo Sejio, Focal Point Merida (Messico), coordinatore del Network internazionale COG UNESCO;
Colleen Swain, Focal Ponit San Antonio (USA), vice coordinatrice del Network internazionale COG UNESCO;
Antonio Rottigni, presidente della Comunità del Mais Spinato di Gandino;
Raoul Tiraboschi, vice presidente Slow Food Italia
Organizzano
Bergamo Città Creativa Unesco per la Gastronomia del Comune di Bergamo, Slow Food Bergamo, CREA Bergamo, Comune di Gandino
Adatto a tutti. Durata 90′
MARTEDÌ 24 OTTOBRE
− 10.45-12.15 AULA 2, UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DI BERGAMO
Piazzale S. Agostino 2, Bergamo
Convegno
LA COOPERAZIONE INTERNAZIONALE: LA PRODUZIONE LOCALE DI CIBO COME STRUMENTO DI CONDIVISIONE
Modera
Annalisa Cristini, Università degli Studi di Bergamo
Partecipano
Giorgio Gori, Sindaco di Bergamo;
Laura Viganò, Università degli Studi di Bergamo;
Maurizio Martina, Vice Direttore FAO;
Italo Rizzi, Direttore Unk2007;
Paul Gasparini, Coordinatore Sviluppo Rurale dell’Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo Gerusalemme;
Francesco Brendolise, Esperto in Cooperazione Internazionale allo Sviluppo di ANCI Lombardia;
Carlo Simonetti, Responsabile Ufficio Progetti Fondazione Giovanni Paolo Il.
Organizzano
Università degli Studi di Bergamo, Tavolo Food Policy Bergamo
Adatto 16+. Durata 90′
Per prenotazioni: cerimonialesindaco@comune.bergamo.it
− 20.30-21.30 CTE LORETO
Viale Pasteur 1, Bergamo
Incontro
PRESENTAZIONE DEL LIBRO: LESSICO RESILIENTE
Incontro tra l’assessora Marcella Messina e il prof. Sergio Astori a tema resilienza: le parole buone nell’esperienza di Bergamo e il cibo come strumento comunitario
Organizzano
Assessorato alle Politiche Sociali del Comune di Bergamo, Tavolo Food Policy Bergamo
Adatto a tutti. Durata 60′
Prenotazioni: ass.politichesociali@comune.bergamo.it
MERCOLEDÌ 25 OTTOBRE
− 17.00-18.30 SALA MOSAICO
Largo Bortolo Belotti 16, Bergamo
Convegno
IL RUOLO DELLE FILIERE: DAGLI ORTI, ALLA PRODUZIONE, ALLA DIDATTICA
Partecipano
Vittorio Rinaldi, Consulente Dess-Biodistretto;
Daniela Di Bari, Assessore alla bellezza del Comune Andria e Andria Food Policy Hub;
Marzia Marchesi, Assessora al verde pubblico, pace e legalità del Comune di Bergamo;
Carlo Loffreda, Direttore Coldiretti Bergamo;
Raoul Tiraboschi, Vice Presidente Slow Food
Organizzano
Slow Food Bergamo, Tavolo Food Policy Bergamo
Adatto a tutti. Durata 90′
Prenotazioni: cerimonialesindaco@comune.bergamo.it
− 20.45-22.15 TEATRO AURORA
Via del Fabbro 5, Seriate BG
Convegno
COME RIDURRE LO SPRECO DI CIBO?
Modera
Raffaele Avagliano, Coop. Namastè
Partecipano
Andrea Segrè, Consigliere speciale per le Politiche Alimentari Urbane e Metropolitane del Comune di Bologna in dialogo con Denise Nespoli, Consigliera comunale del Comune di Bergamo con delega per le politiche del cibo
Organizzano
Slow Food Bergamo,
Tavolo Food Policy Bergamo e Associazione il Greto di Seriate
Adatto a 16+. Durata 90′
Prenotazioni: a.rinaldi@conceptstrategy.it
GIOVEDÌ 26 OTTOBRE
− 09.30-11.30 SALA MOSAICO
Via Francesco Petrarca 10, Bergamo
Convegno
IL CIBO E LO SVILUPPO DEL TURISMO
Il racconto dell’eccellenza casearia artigianale mostra il contributo concreto al raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile: protagonisti, luoghi, ritmi sono quelli della quotidianità; gesti minimi che rimarcano il valore collettivo di agricoltura e paesaggi rurali
Il cibo visto come fattore importante del sistema turistico delle terre alte e quale elemento significativo nella scelta della destinazione turistica di montagna. Dopo la presentazione degli andamenti degli arrivi e delle presenze della montagna bergamasca come destinazione turistica, che registra una crescita degli arrivi ma un calo della permanenza, ne consegue una domanda: cosa fare per invertire questa tendenza poco sostenibile? Il cibo, la realtà casearia artigianale quale ruolo giocano nel futuro turistico montano? Si chiude con una importante testimonianza di Coesi che presenta un progetto di cooperazione per la montagna: “Ragazzi e ragazze alla ribalta”. È prevista la partecipazione, via meet, del partner di Jericho che illustrerà l’Ecovillaggio, il loro progetto turistico
Intervengono
Claudio Cecchinelli, Foca! Point di Bergamo, città creativa Unesco per la gastronomia;
Francesco Maroni, Presidente dell’Associazione Le tre Signorie;
Raffaella Castagnini, Responsabile del Servizio Promozione della Camera di commercio;
Christophe Sanchez, Amministratore delegato di Visit Bergamo; Lucio Maiali, Segretario Generale Confcooperative Bergamo;
Orietta Locatelli, Coesi impresa sociale.
Organizzano
Camera di Commercio di Bergamo in collaborazione con il Comune di Bergamo, Visit Bergamo, Associazione Le tre Signorie, Centro Servizi Aziendali Coesi Impresa Sociale
Adatto a PMI manifatturiere, operatori agricoli, enogastronomici, turistici, commerciali e dei servizi. Studenti scuole superiori. Durata 120′
Per partecipare inviare una mail a: promozione@bg.camcom.it
entro le ore 12:00 del 25/10/2023. Riceverete una mail di conferma
− 17.30-19.30 SALA OLMI DELLA PROVINCIA DI BERGAMO
Via G. Sara, Bergamo
Convegno
AGROECOLOGIA E CRISI CLIMATICA
Moderano
Giorgio Vitali, Fridays Far Future Bergamo
Simonetta Rinaldi, caporedattrice lnfoSostenibile
Intervengono
Alba Pietromarchi, ricercatrice della Fondazione Italiana per la Ricerca in Agricoltura Biologica e Biodinamica;
Gabriele Barella, Presidente Federazione Provinciale Coldiretti Bergamo;
Renato Giavazzi, Presidente Confagricoltura Bergamo;
Fabio Proverbio, Presidente Coop. Agricola Castel Cerreto;
Carlo Farneti, Rete per la Sovranità Alimentare, Emilia Romagna
Organizzano
Biodistretto dell’agricoltura sociale di Bergamo Friday Far Future Bergamo
Adatto a tutti. Durata 120′
Informazioni: info@biodistrettobg.it
− 20.00-22.00 LOCANDA CECE E SIMO
Via IV Novembre 65, Bergamo
Cena
IL QUINTO QUARTO
Slow Food Bergamo propone la cena “Il Quinto Quarto”, un’esperienza culinaria che celebra la creatività e l’ingegno in cucina, con l’obiettivo di ridurre lo spreco alimentare
Una cena unica che vuole trasformare gli ingredienti spesso trascurati in deliziosi piatti, dimostrando che nulla dovrebbe andare sprecato Un’opportunità per condividere sapori sostenibili e contribuire ad un mondo più consapevole
Organizzano
Slow Food Bergamo in collaborazione con la Dispensa Sociale
Adatto a tutti. Durata 120′
Prenotazioni: entro il 24 ottobre alla mail prenotazioni@slowfoodbergamo.it
Costo: C 45 per i soci Slow Food, C 50 per i non soci e C 25 per i giovani
VENERDÌ 27 OTTOBRE
− 09.30-11.30 SALA MOSAICO
Via Francesco Petrarca 10, Bergamo
Convegno
IL CIBO, IL PAESAGGIO URBANO, AGRICOLO E DELLE TERRE ALTE E IL LORO RAPPORTO CON LA CINEMATOGRAFIA
L’intreccio sempre più evidente tra il territorio, e le sue componenti paesaggistiche, con il cibo, incide anche nelle scelte di vita delle persone spingendole a ricercare il benessere in senso olistico, una ricetta di vita in cui le relazioni presentano le stesse problematiche del cibo. La cinematografia, attraverso le numerose pellicole che trattano del cibo, ci mostra i valori espressi in un determinato periodo storico, in un determinato contesto sociale e ambientale fino a portarci a ragionare sull’ambiente, sulla qualità del cibo e sulla qualità della vita. Consapevole di ciò, a partire dal 2014, la città di Bergamo ha intrapreso un percorso di valorizzazione e salvaguardia del proprio territorio e sistema alimentare, rendendolo più equo, inclusivo e sostenibile. Un paesaggio urbano o montano, una buona ricetta della tradizione del territorio e un bel filmato ci possono guidare a compiere scelte consapevoli e sostenibili per il raggiungimento del benessere
Modera
Raffaella Castagnini, Responsabile del Servizio Promozione della Camera di Commercio di Bergamo
lntervengono
Darko Pandakovic, Architetto e paesaggista, collaboratore di ARKETIPOS, consulente per il patrimonio storico, architettonico e paesaggistico U.N.E.S.C.0. e P.N.U.D;
Silvia Tropea Montagnosi, giornalista e studiosa di storia dell’enogastronomia,
Presidente dell’Associazione De Cibo;
Luca Cavadini, Presidente dell’Associazione Art Maiora e direttore artistico di Food Film Fest;
Raoul Tiraboschi, Vice Presidente Slow Food Italia e Coordinatore delle politiche del cibo del Comune di Bergamo
Organizzano
Camera di Commercio di Bergamo in collaborazione con: Comune di Bergamo, Associazione De Cibo, Arketipos, Slow Food e Associazione Art Maiora
Adatto a PMI manifatturiere, operatori agricoli, enogastronomici, turistici, commerciali e dei servizi. Studenti scuole superiori e universitari. Durata 120′
Per partecipare inviare una mail a: promozione@bg.camcom.it
entro le ore 12:00 del 26/10/2023. Riceverete una mail di conferma
SABATO 28 OTTOBRE
− 08.30-13.00 SENTIERONE
Piazza Giacomo Matteotti 32, Bergamo
Laboratorio
MERCATO DELLA TERRA: ATTIVITÀ LABORATORIALI PER BAMBINI
SEGNALIBRI ANTISPRECO
Lo insegna bene Bruno Munari che nell’insalata si possono trovare anche le rose! Capita infatti che dagli scarti di alcuni alimenti, soprattutto nel caso di frutta e verdura, possano nascere delle creative e artistiche rappresentazioni. Attraverso un approccio esperienziale e ludico, bambini e ragazzi scopriranno come dare vita artistica agli scarti vegetali
Da scarti di frutta, ortaggi, verdure disponibili a seconda della stagionalità alla Dispensa Sociale, utilizzando tecniche di pigiatura e spremitura, bollitura o semplice sfregamento, abbiamo estratto pigmenti vegetali. Con le tinte ricavate, i partecipanti al laboratorio, potranno dipingere il proprio segnalibro e con sale, aceto, succo di limone o bicarbonato si potranno fare esperimenti chimici per creare texture o nuove gradazioni di colore
Così, ogni volta che si utilizzerà il proprio segnalibro fatto a mano, ci si ricorderà dell’importanza della lotta allo spreco e di come si possa attuarla in maniera concreta e perfino divertente
Come si sono ottenuti i pigmenti? Utilizzando quelle parti solitamente non commestibili come bucce di cipolla; foglie esterne o rovinate di cavolo cappuccio o di spinacio; buccia di melograno, barbabietole o carote; bacche e frutti rossi ammalorati; malli delle noci; fondi o cialde del caffè; bustine esauste del tè
Organizza
Cooperativa Namastè Adatto a 6+. Durata 270′
Prenotazioni: raffaele.avagliano@coopnamaste.it
Se sei interessata/o ai laboratori antispreco, visita il sito www.dispensasociale.coopnamaste.it/educazione/
e scegli quello che fa più per la tua realtà
− 08.30-13.00 SENTIERONE
Piazza Giacomo Matteotti 32, Bergamo
Laboratorio
MERCATO DELLA TERRA: ATTIVITÀ LABORATORIALI PER FAMIGLIE
SALVA CAPRA&CAVOLI
Cosa compri e cosa no? Cosa tieni e cosa butti? Con “Salva Capra&Cavoli” ragioniamo insieme sul nostro approccio al cibo e che cosa ci fa acquistare o meno un prodotto, così come che cosa ce lo fa comunque apprezzare o lo fa finire nella raccolta differenziata. Lo facciamo giocando con prodotti rigorosamente recuperati dalla Dispensa Sociale. Occhio ai tranelli!
Organizza
Cooperativa Namastè
Adatto a tutti. Durata 270′ Prenotazioni: raffaele.avagliano@coopnamaste.it
Se sei interessata/o ai laboratori antispreco, visita il sito www.dispensasociale.coopnamaste.it/educazione/
e scegli quello che fa più per la tua realtà
− 10.00-13.00 SENTIERONE
Piazza Giacomo Matteotti 32, Bergamo
Mercato
MERCATO DELLA TERRA E RIDUZIONE DELLO SPRECO ALIMENTARE
Il Mercato della Terra ospita ogni sabato 12 bancarelle con tutte le tipologie merceologiche, in gran parte reperite nella provincia di Bergamo, ma non solo. I clienti possono comprare prodotti di filiera corta come frutta e verdura fresca e di stagione, i formaggi caprini e vaccini, il pane artigianale di lievito madre con farine di qualità, miele e cioccolato, tisane ed erbe aromatiche, carni fresche e insaccati, vino e conserve
In collaborazione con la Dispensa Sociale sarà possibile partecipare ad un laboratorio creativo. Capita infatti chedagli scarti di alcuni alimenti, soprattutto nel caso di frutta e verdura, possano nascere delle creative e artistiche rappresentazioni. Attraverso un approccio esperienziale e ludico, bambini e ragazzi scopriranno come dare vita artstica agli scarti vegetali. E per gli adulti, con “Salva Capra&Cavoli”, ci si potrà mettere alla prova per scoprire quanto si è attenti allo spreco.
Organizzano
Slow Food Bergamo in collaborazione con la Dispensa Sociale
Adatto a tutti. Durata 180′
Prenotazioni: a.rinaldi@conceptstrategy.it
− 10.00-13.00 MONASTERO DI ASTINO
Via Astino 13, Bergamo
Convegno e degustazione
LA RAVA E LA FAVA, LE VARIETÀ ORTIVE MINORI LOCALI. CONSERVAZIONE, VALORIZZAZIONE E CARATTERIZZAZIONE MORFOLOGICA E GENETICA
Convegno conclusivo. Il progetto vuole contribuire ad ampliare e migliorare la già avviata rete regionale finalizzata alla conservazione ex situ di varietà locali tradizionali lombarde, avente come fulcro operativo la Banca del Germoplasma Vegetale dell’Università di Pavia. In questo progetto si pone l’attenzione alle specie ortive “minori” (pomodori, fagioli, cipolle, etc.) in termini di produzione, ma molto importanti sul piano della conservazione, proprio perchè più di altre rischiano l’abbandono. Queste entità si qualificano particolarmente bene per rafforzare il legame prodotto-territorio e anche favorire la diffusione di specie più resilienti ai cambiamenti climatici.
I soggetti interessati (partner) sono centri di ricerca (Università di Pavia e Milano), Enti pubblici (Comune di Bergamo) e aziende agricole. Lo scopo è quello di mettere in atto azioni di conservazione in/ex situ, creare un quantitativo di sementi significativo, per alcune entità ortive marginali (almeno 10), e caratterizzarle sul piano morfologico e genetico, così da migliorare la possibilità di sviluppare nuovi orientamenti produttivi che consentano alle aziende agricole di recuperare redditività, del progetto di ricerca sulle varietà orticole minori coordinato dall’Università di Pavia.
A seguire degustazione a base di prodotti locali
Organizzano
Orto Botanico di Bergamo ‘Lorenzo Rota’, Università degli Studi di Pavia, Università degli Studi di Milano
Adatto a tutti.
Prenotazioni: educazione@ortobotanicodibergamo.it
− 14.45-16.00 SEDE DELLA COOPERATIVA
Via lmotorre 27, Torre Boldone
Incontro
IMPATTO SOCIALE: PASSATO, PRESENTE E FUTURO
La cooperazione sociale in agricoltura Aretè si racconta. Passato, presente e futuro attraverso i protagonisti di una storia lunga oltre 30 anni con un occhio al futuro della cooperazione sociale in generale
Organizzano
Cooperativa Sociale Areté
Adatto a tutti. Durata 75′
− 16.00-17.00 VALLE DELLA BIODIVERSITÀ ASTINO
Via Astina 13, Bergamo
Laboratorio esperienziale
LA RICCHEZZA DALL’ORTO AL PIATTO: ESPLORARE L’AGRO-BIO-DIVERSITÀ
Le percezioni come strumento di esplorazione della diversità fra le diverse cultivar di ortaggi. Per avvicinarsi, non solo attraverso una conoscenza tradizionale teorica, alla ricchezza che l’orto ci propone, ma anche per esercitare al meglio la nostra libertà di scelta nel consumo
Organizzano
Orto Botanico di Bergamo ‘Lorenzo Rota’
Adatto a tutti. Durata 60′
Prenotazioni: educazione@ortobotanicodibergamo.it
DOMENICA 29 OTTOBRE
− 9.00-18.30 SENTIERONE
Largo Gianandrea Gavazzeni, Bergamo
Mercato
MERCATO DEI MERCATI E BIODOMENICA
I sapori e i colori dell’agricoltura bergamasca
I produttori biologici e della filiera corta raccontano la storia del territorio bergamasco e di altre province lombarde, proponendo ai cittadini i loro prodotti per la degustazione e la vendita Degustazioni vini biologici bergamaschi
Musica e animazioni per bambini
Organizzano
Biodistretto dell’agricoltura sociale di Bergamo in collaborazione con Confagricoltura, Coldiretti, Slow Food, DESS Bergamo, Parco dei Colli di Bergamo
Adatto a tutti.
− 09.00-18.30 SENTIERONE
Largo Gianandrea Gavazzeni, Bergamo
Mostra
CAPO-VOLTI, IMMAGINI E PAROLE SUL CAPORALATO IN AGRICOLTURA
Mostra di RIGENERA LE VERDURE della cooperativa sociale Nazareth di Cremona
Organizzano
Biodistretto dell’agricoltura sociale di Bergamo in collaborazione con Confagricoltura, Coldiretti, Slow Food, DESS Bergamo, Parco dei Colli di Bergamo
Adatto a tutti.
− 9.00-18.30 SENTIERONE
Largo Gianandrea Gavazzeni, Bergamo
Stand
I DATTERI DEL PROGETTO” JERICHO VALE!”
Stand del progetto di cooperazione internazionale “Jericho Vale!” di promozione della filiera del dattero nei Territori palestinesi
Organizzano
Biodistretto dell’agricoltura sociale di Bergamo in collaborazione con cooperativa Amandla
Adatto a tutti.
− 10.00-11.00 VALLE DELLA BIODIVERSITÀ ASTINO
Via Astino 13, Bergamo
Laboratorio esperienziale
LA RICCHEZZA DALL’ORTO AL PIATTO: ESPLORARE L’AGRO-BIO-DIVERSITÀ
Laboratorio esperienziale per tutte le età ad Astina
Le percezioni come strumento di esplorazione della diversità fra le diverse cultivar di ortaggi. Per avvicinarsi, non solo attraverso una conoscenza tradizionale teorica, alla ricchezza che l’orto ci propone, ma anche per esercitare al meglio la nostra libertà di scelta nel consumo
Organizzano
Orto Botanico di Bergamo ‘Lorenzo Rota’
Adatto a tutti. Durata 60′
Prenotazioni: educazione@ortobotanicodibergamo.it
Il programma completo della manifestazione è consultabile al sito: www.agriculturabg.it